快捷搜索:  as

助力项目尽快实施,广州推出土壤污染状况调查

大年夜洋网讯 为积极应对疫情影响,支持企业复工复产,优化我市营商情况,推动实现经济社会成长目标,近日市生态情况局印发《广州市生态情况局关于支持企业复工复产强化土壤污染状况查询造访申报评审办事的看护》,从简化流程、改进形式、加强办事等方面提出13项详细步伐。市生态情况局表示,将最大年夜限度缩短解决光阴,受理申请后30个事情日内完成评审。

土壤污染状况查询造访既是土壤污染风险识别的动身点,也是土壤污染防治事情的动身点。根据《中华人夷易近共和国土壤污染防治法》规定,对土壤污染状况普查、详查和监测、现场反省注解有土壤污染风险的扶植用地地块,地方人夷易近政府生态情况主管部门该当要求地皮应用权人按照规定进行土壤污染状况查询造访。地块用途变化为室庐、公共治理与公共办事用地的,变化前也该当按照规定进行土壤污染状况查询造访。

此举是为了防止土壤污染的发生,最大年夜限度保护人夷易近群众的康健。但在实际操作中,也呈现了评审流程对照多、耗时较长的问题。为此,市生态情况局积极支持企业复工复产,依法依规赞助企业办理难题、共渡难关,出台了《广州市生态情况局关于支持企业复工复产强化土壤污染状况查询造访申报评审办事的看护》。

简化查询造访评审范围 只有4种情形仍需评审

将需组织土壤污染状况查询造访申报评审的范围简化为4种情形。另外情形免于评审治理,但相关责任人应在开拓使用历程中亲昵留意,发明非常及时采取步伐。这对非重点行业企业工业用地转化为商服、交通等用地,将大年夜大年夜缩短光阴。

仍需进行评审的4种情形:

1.扶植用地地块经土壤污染状况普查、详查和监测、现场反省注解有土壤污染风险的;

2.用途变化为室庐、公共治理与公共办事用地的;

3.土壤污染重点监管单位临盆经营用地的用途变化或地皮应用权收回、让渡的;

4.从事过有色金属矿采选、金属冶炼、煤油加工、化工、焦化、电镀、制革、造纸、印染、汽车拆解、造船、医药制造、铅酸蓄电池制造、废旧电子拆解和危险化学品临盆、储存、应用等行业企业用地,从事过危险废料贮存、使用、处置活动的用地,火力发电、燃气临盆和供应、垃圾填埋场、垃圾点火场、市政及工业园区污水处置惩罚厂和污泥处置惩罚处置等用地,其用途变化或地皮应用权收回、让渡的。

疫情时代保障正常评审全力推动“不晤面”评审

为满意疫情防控要求,并确保正常评审,市生态情况局全力推动“不晤面”评审。推出系统上报、材料邮寄、收集沟通、电子文移等多种步伐,并将专家集中评审会改为函审、视频会等形式,现场踏勘可采纳相信评审。

申请人可将土壤污染状况查询造访申报评审申请材料邮寄至响应的生态情况部门,同步将查询造访申报等电子版上传全国污染地块土壤情况治理系统。受理日期按收到邮件并完成系统上传光阴计。疫情时代,评审事情中的专家现场踏勘环节,可实施相信评审。由申请人根据评审必要,供给地块及周边的现场视频、图片、翰墨等资料。申请人须对现场材料的真实性、完备性认真。

推动实施整年优化评审

为削减疫情带来的影响,推动实现我市整年经济社会成长目标,市生态情况局最大年夜限度缩短解决光阴,受理申请后30个事情日内完成评审。对付环境清晰简单、土壤污染风险较小的地块,评审时还可视情简化或免于专家论证环节。对满意前提的农用地,可实施允诺评审,直接回覆评审意见。

完善长效办事机制

为推动广州当前和往后的高质量成长,市生态情况局试行土壤污染状况查询造访申报的预约评审,最大年夜限度缩短该环节的耗时。对土壤污染修复规划实施立案治理,取消现有的现场踏勘、专家论证等环节。

广州日报全媒体记者杜娟 通讯员穗环宣

您可能还会对下面的文章感兴趣: